SMP NEGERI 3 BALIKPAPAN

SMP Negeri 3 Balikpapan didirikan dan beroperasi pada tahun 1962 yang bertempat di SD Rapak yang sekarang menjadi kantor Kecamatan Balikpapan Utara dengan Kepala Sekolah Pertama ialah M.L. Maliangkay dan tahun 1966 pindah ke Kebun Sayur menempati gedung bekas Cunghua Cunghui (bekas gedung sekolah china) diman gedung tersebut digunakan oleh 3 sekolah yaitu : SMPN 3, SMP4 persiapan dan ST Negeri. Pada tahun 1978 karena Kebun Sayur terjadi kebakaran termasuk gedung sekolah SMPN 3, sehingga SMPN 3 pindah ke Gunung Samarinda pada tahun 1978, padahal pada saat itu SMPN 3 sedang dalam tahap pembangunan yang dimulai sejak tahun 1976.

Silsilah pergantian pimpinan kepala sekolah dapat diurutkan sebagai berikut :

No Foto Nama Periode Kepemimpinan
1 M.L. Maliangkay M.L. Maliangkay Tahun 1962-1972
2 Djumber. L Djumber. L Tahun 1972-1988
3 Ganda Sudarman Ganda Sudarman Tahun 1988-1996
4 M. Amir M. Amir Tahun 1996-2003
5 Drs.H. Ahmad Mursyid, M.Pd Drs.H. Ahmad Mursyid, M.Pd Tahun 2003-2006
6 Dra. Tatiek sulastri Dra. Tatiek sulastri Tahun 2006-2009
7 Dra.Hj. Ida Afrida, M.M.Pd Dra.Hj. Ida Afrida, M.M.Pd Tahun 2009-2012
8 Supriyani, M.Pd Supriyani, M.Pd Tahun 2012-2014
9 Drs. Purwoto, MM Drs. Purwoto, MM Tahun 2014-2015
10 Cheiriyah Idha, S.Pd Cheiriyah Idha, S.Pd Tahun 2015-2017
11 Ibu Hj. Eny Wahyuni. M.Pd Hj. Eny Wahyuni, M.Pd Tahun 2017 Sampai Sekarang
Ibu Hj. Eny Wahyuni. M.Pd

Hj. Eny Wahyuni, M.Pd adalah kepala SMP Negeri 3 Balikpapan yang ke 11 sejak berdirinya sekolah ini pada tahun 1962. Lahir di Magetan Jawa Timur pada tahun 1963. Menghabiskan masa kecil sampai selesai tingkat SLTA di Magetan. Jurusan Bahasa Indonesia membawanya menjadi seorang sarjana Bahasa dan Sastra Indonesia pada tahun 1995.

Hj. Eny Wahyuni, M.Pd mengawali karirnya di dunia pendidikan pada tahun 1998 menjadi Guru Bahasa Indonesia di SMP Negeri 3 Balikpapan. Dan pada tahun 2012 diangkat menjadi Kepala SMP Negeri 22 Balikpapan hingga awal tahun 2017, dan selanjutnya diangkat menjadi Kepala SMP Negeri 3 Balikpapan yang kita cintai ini, tepatnya pada tanggal 20 Maret 2017 melalui SK Walikota nomor 821.2/226/2017

cropped-Logo.png
Arti Logo SMP Negeri 3 Balikpapan
  • Lingkaran Dengan Warna Dasar Hijau : Artinya Satu Kesatuan Yang Utuh Warga Smp Negeri 3 Balikpapan Sebagai Tempat Bernaung Yang Teduh Untuk Menuntut Ilmu.
  • Pita Putih Bertuliskan Smp Negeri 3 : Artinya Smp Negeri 3 Mampu Berdaya Saing Secara Internasional.
  • Tameng Kalimantan : Artinya Mampu Menjunjung Dan Melindungi Sekolah Khususnya Dan Tanah Air Indonesia Umumnya.
  • Bintang : Akhlak Mulya Berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa.
  • Piala Adi Wiyata : Artinya Sekolah Yang Berwawasan Lingkungan.
  • Pena Emas : Artinya Semangat Belajar Siswa Dalam Mencapai Prestasi Setinggi-Tingginya Dan Menjadikan Siswa Yang Terampil.
  • Buku : Artinya Sebagai Sumber Ilmu Pengetahuan Dan Tehnologi.
  • Pita Bertuliskan Balikpapan Dengan Warna Dasar Hijau : Artinya Lingkungan Sekolah Yang Sejuk Sesuai Dengan Semboyan Kota Balikpapan ( Bersih Indah Aman Dan Nyaman ).
  • 1962 : Tahun Berdirinya Sekolah Smp Negeri 3 Balikpapan.
Motto SMP Negeri 3 Balikpapan : * CERDAS, BERAKLAK, TERAMPIL *
Visi :

"Unggul dalam prestasi, berakhlak mulia, dan berwawasan lingkungan"

Misi :
  • Mewujudkan lulusan yang memiliki rata-rata nilai diatas standar nasional.
  • Menciptakan peserta didik yang unggul di bidang olahraga, pramuka, kesenian, teknologi dan keterampilan.
  • Mewujudkan peserta didik yang berperilaku terpuji melalui kegiatan pembiasaan dan penanaman nilai akhlak mulia di sekolah.
  • Menciptakan kesadaran warga sekolah untuk menerapkan nilai-nilai cinta dan peduli lingkungan agar terwujud lingkungan sekolah yang bersih, sehat dan nyaman.
Tujuan Sekolah Dalam 4 Tahun
  • Dimilikinya dokumen Kurikulum 2013
  • Perolehan rata-rata Nilai Ujian Nasional 7,80 dengan kelulusan 100%
  • Persentasi siswa yang diterima sekolah lanjutan atas Negeri 90%